27 января День воинской славы России – День полного снятия блокады города Ленинграда. 1 февраля, под звуки ленинградского метронома, Единый урок «Хроника блокадного Ленинграда» в честь родного города в нашей школе провела Ирина Ивановна Моногарова.
Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных страниц судьбы тысяч ленинградских семей, к которой сопричастна вся наша необъятная Родина. Ирина Ивановна напомнила нам, современникам 21 века, о мужественной защите города на Неве, о тех 872 днях, наполненных ужасом бомбежек, голода, холода, смертей, ставших для ленинградцев такими обыденными. Дорога Жизни — единственная связь с большой землей — смогла обеспечить горожанам такие многострадальные 125 блокадных граммов хлеба и вселить надежду на безоговорочную победу…
На подступах к Ленинграду шли ожесточенные бои, зенитчики охраняли небо от артобстрелов. «Ни шагу назад, за нами Ленинград!» — стал лозунгом для защитников города. «Горожане, мужчины, женщины, дети» всеми силами старались выжить, сберечь Ленинград для будущих поколений! Их силу духа не смогли сломать лучшие части гитлеровской армии, город революций не только выживал, но и жил: во время блокады работали радио, зоопарк и театр зверей, сочинялись симфонии, поэмы, ставились спектакли, бесперебойно поставлялись на передовую боеприпасы и техника, которую изготовляли на заводах. Рано повзрослевшие дети наравне со взрослыми приближали победу, героически трудились на всех рубежах, многие из них награждены медалями и орденами за героизм, мужество и стойкость. Вся страна была мысленно с ленинградцами, и они знали это. Это придавало им силы, а значит, выжить было необходимо во имя жизни на Земле!
Мы помним! Мы гордимся! Никто не забыт и ничто не забыто!