9 ноября в нашей школе состоялась игра-квест «Моя Россия». Она была посвящена Дню народного единства. Игра началась как настоящий праздник. Творческая группа учеников 7,9,10 классов подготовила театрализованное представление , которое напомнило о годах лихолетья, вошедших в нашу историю как Смутное время. Юные артисты прекрасно воссоздали образы Козьмы Минина ( Егор Кузнецов) и Дмитрия Пожарского (Петрунин Дмитрий), Бориса Годунова (Кузнецов Валентин)и Лжедмитрия (Белокуров Стас), представителей знати и простолюдинов 17 века. Очень ярко исполнили свои роли Радченко Любовь и Соболевский Фёдор, их реплики «оживили» действо народного собрания. Ефименко Мария , Шамазов Василий и Плахин Макcим придали сцене поэтичность и насыщенность историческими фактами, а Строберт Степан и Варганов Иван замахнулись на маленький отрывок из большой оперы «Борис Годунов»! Зрители по достоинству оценили актёрское мастерство своих одноклассников и наградили их бурными аплодисментами.
Организация и проведение второй части игры легла на плечи одиннадцатиклассников. Они разбили игроков на ополчения сообразно событиям 1612 года. Их фантазия превратила часть спортзала в огромную карту России, на которой надо было отыскать города и острова нашей необъятной Родины. С их помощью участники игры узнали, что Менделеев Д.И. делал прекрасные чемоданы, таково хобби великого химика, а у Юрия Гагарина в эпохальном космическом полёте был позывной «Кедр» и много других интересных фактов о великих исторических личностях нашей страны. На станции «Певучая Россия» команды-ополчения должны были узнать мелодии русских народных песен и подхватить их. Самыми популярными и узнаваемыми оказались «Жили у бабуси два весёлых гуся». На станции «Мудрая Россия» ребята должны были вставить пропущенные слова в поговорки и пословицы. «Не имей СТО рублей, а имей СТО друзей», «Без ТРУДА не вытащишь и рыбку из пруда»,- трудностей не вызвали. А вот «БЕРЕГИ нос в большой мороз» и « Русский не шутит ни с мечом, ни с КАЛАЧОМ»,- стали открытием. Самой сложной оказалась станция «Великая Россия», где следовало выстроиться в хронологическую цепочку по датам великих событий нашей истории. Что ж, в неделе есть целых два урока, чтобы восполнить некоторые пробелы. За дело!
На каждой станции за правильные ответы команды получали сушки-баранки . Самая большая снизка оказалась у команды «Нижегородское ополчение». Это символично, ведь возглавлял команду сам Дмитрий , и хоть в жизни он Петрунин, но на сцене играл своего великого тёзку- Пожарского.
Игра завершилась. Но наша любовь к России, к её культуре и истории, к её городам и весям бесконечна. Россия всегда в нашем сердце. Россия ближе, чем кажется.